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생활정보/일상정보

폐에 쌓여있는 염증을 깔끔하게 날려주는 음식 넘버7

by 분위기쏘쏘한데 2022. 3. 14.
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폐렴이란 폐에 염증이 생기는 증상인데요.

이게 면역력이 낮은 노인분들이나 어린이한테는 아주 치명적이라고 합니다.

폐렴 사명자가 대부분 60세 이상 노인분들이긴 한데 대부분 폐 기능이 떨어지고 면역력이 약해진 사람들에 나타난다고 합니다. 

 

그래서 평소에 면역력과 페 기능을 강화시켜주는 것이 중요하다고 생각합니다.

 

폐에 좋은 음식 넘버7를 쭈욱 한번 보시죠

도라지

이 도라지는 비타민과 무기질이 아주 많고 섬유질 또한 많고 도라지의 특유의 씁쓸한 맛은 주요 성분인 사포닌 때문이며 이 사포닌은 기관지와 호흡기 매우 좋은 성분이다. 그래서 호흡기 질환인 기침, 가래, 천식의 완화에 도움을 줍니다.

 

도라지를 먹을때 꿀과 배를 같이 사용하면 부족한 열량을 보충해주면서 쓴맛을 줄여줍니다.

 

또한 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증 예방과 성장기 어린이들의 뼈 건강에 아주 좋습니다.

 

당근

당근에는 카로틴이 성분이 아주 풍부합니다.

카로틴은 활성산소 제거와 니토킨 해독 효과가 탁월한 폐에 좋은 음식이며 폐암에 좋은 음식이며 이러한 효과로 인해서 발암물질도 배출시켜주고 염증이 생기는 것을 미리 사전에 차단해주고 비타민 또한 풍부해서 폐와 기관지들을 회복시키는데 아주 좋습니다.

 

이 당근에는 베타카로틴과 알파카로틴도 풍부해서 노화방지 및 항암 효과에 뛰어나고 피부건강은 물론 면역 기능 강화에 도움을 줍니다.

 

베타카로틴은 껍질 부분에 많이 있기 때문에 껍질을 벗기지 않고 섭취하는게 좋습니다. 또한 날로 먹거나 갈아서 먹는 거보다 기름에 조리하는 것이 흡수율을 높이는데 좋습니다.

 

생강

생강은 향이 아주 강하면서 매운맛 특징입니다. 생강의 황산화 성분은 폐 속의 염증을 미리 사전에 차단하는데 아주 좋습니다. 또한 니코틴 해독 효과에 뛰어나며 기관지에 쌓여있는 가래를 제거해 주는 효과와 폐 세포의 재생을 촉진시켜줘서 페에 아주 좋은 음식입니다.

 

향이 너무 강하니 각종 과일이나 꿀과 함께 차로 우려마시면 맛과 건강을 둘 다 잡을 수 있습니다.

 

토마토

토마토는 붉은색을 뛰는데 이건 라이코펜 성분이라고 항암작용 효과에 아주 탁월하고 폐 기능을 향상해주면서 폐를 보호해주는데 도움이 되는 음식이며 토마토가 파란 것보다 빨간 것이 더 건강에 유익하므로 완전하게 빨갛게 익혀 먹는 것이 좋습니다. 그만큼 라이코펜이 많이 함유되어 있고 그냥 생식으로 먹는 것보다 열을 가해 조리해서 먹는 것이 체내 흡수율에 더 좋다.

 

뇌졸중 심근경색 예방에도 좋고 혈당저하,암에 예방에도 좋은 음식입니다.

 

은행

은행에는 글로불린,단백질,철분 등 다양한 성분이 들어있고

 

레시틴이라는 성분이 있어 지방을 제거하고 골연화증에도 예방할 수 있다. 

 

은행에는 호흡기의 염증을 없애주면서 나쁜 균들이 폐 속에 쌓이는 것을 억제하는데 효과가 있으며 폐 질환 한약재료로 많이 쓰이며 자주 먹는다면 가래, 기침 등을 호전시켜주며 폐 속을 깨끗하게 만들 수 있게 도와줍니다.

 

지나치게 많이 먹으면 오히려 독이 됩니다. 적정량을 준수해서 드셔야 합니다.(5~6개 정도)

 

브로콜리

브로콜리는 설포라판이라는 유황화합물이 풍부하다 이것이 폐 속에 붙어 있는 가래나 염증같은 세균 덩어리들을 배출해주고 깔끔하게 씻어내는 역할을 한다. 사전에 염증이 생기는 것을 차단해 줄 수 있고 이미 염증이 있을 경우에도 도움이 많이 많이 되는 음식입니다.

 

브로콜리를 구입할 때는 송이가 단단하고 가운데가 솟아오르고 뿌리를 잘라낸 단면이 싱싱한 것을 고르는 게 좋다. 줄기의 영양가는 송이보다 높으면 식이섬유 함량이 높다. 버릴 게 없는 음식이다.

 

이 브로콜리 즐겨 먹을 경우 폐암,위암,대장암,자궁암,유방암,전립선암 등에 걸릴 확률 또한 낮아진다고 여러 역학조사를 통해 발표되었습니다.

 

무에 있는 특유 전분 분해 효소는 음식의 소화 흡수를 도와주고 풍부한 식물성 섬유소는 장내의 노폐물을 청소해주는 역학을 해주며 해열 효과와 기침이나 목이 아플 때도 효과가 탁월합니다.

 

항암 효능이 뛰어나 무뿌리와 잎에 있는 성분인 인돌과 글루 코시노 레이트는 몸속에 들어오는 발암 물질의 독성을 업샌는 효과가 있으며 국이나 조림을 할 경우 인돌 성분이 녹아들어 항암 효과를 증가시킨다고 합니다.

 

 

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